Боярышник лечебные свойства и противопоказания

Boyary-shnik-foto1-640x400

В природе встречаются больше тысячи разновидностей боярышника. Наиболее изучены и применяются в медицине три вида: колючий, пяти пестичный и кровяно-красный. Но самыми полезными и лечебными свойствами обладает кровяно-красный вид боярышника. Он содержит витамин С, сахар, Р-активные соединения, каротин.


Химический состав боярышника зависит от места его произрастания, сорта и погодных условий. Большое содержание рутина и витамина С содержится в северных среднеплодных сортах, а в южных сортах хоть и меньше витаминов, зато выше вкусовые качества.
В плодах боярки очень много пектина, а выжатый сок застывает как мармелад. Плоды ценны как противосклеротическое средство, поддерживают в нормальном состоянии стенки сосудов, так как регулируют обмен холестерина не давая откладываться ему на стенках сосудов.
Врачи очень рекомендуют употреблять боярышник при ишемической болезни сердца, особенно при нарушениях сердечного ритма (учащенное сердцебиение, аритмия, частые перебои в работе сердца). Плоды боярки назначают для лечения пороков сердца, при появлении недостаточности кровообращения: сердцебиение, одышка, а также после перенесенных инфекций, операций или наркоза.
Полезен боярышник при нарушениях щитовидной железы. Хорошие результаты боярышником дает лечение гипертонической болезни и повышенного артериального давления.
Боярышник очень полезен при атеросклерозе мозговых сосудов и сердца. Пожилым людям он хорошо помогает справиться с многими возрастными проблемами. Снимается чувство тяжести, давление, ощущение сильных ударов сердца, шум в ушах, пульсации в голове, сосудистые спазмы.
Приготовить лечебный настой или отвар не сложно. Для этого используют цветы, плоды и листья боярышника: 1 столовую ложку цветков и листьев или 15-20 грамм ягод заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 10-15 минут, затем снимают с огня и дают настояться еще 45 минут. Остывший настой нужно процедить, остаток отжать. Принимать 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Настой нужно хранить в холодильнике, но не больше 3 суток.

Свежие плоды нельзя употреблять на голодный желудок и при гипотонии. Боярышник не противопоказан беременным женщинам. Настои и отвары можно использовать людям с нарушенной почечной функцией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост