Целебные свойства одуванчика

ОДУВАНЧИК

Большинство из нас неоднократно делали букеты из одуванчиков, вплетали их в венки, или просто любовались этими солнечными цветами. Но не все, знают – какую целебную силу имеет растение. Листья и корни цветов содержат витамины, органические кислоты, масла, кальций, железо, фосфор, смолистые и другие вещества. Сырой сок из одуванчиков считается тонизирующим и целебным напитком.

Его можно совмещать с фруктовыми соками, и принимать для укрепления позвоночника и костей. Растение имеет горькие компоненты, которые помогают восстановить функцию печени, улучшить пищеварение, нормализовать артериальное давление, вывести камни с почек и с желчного пузыря. Медицинские препараты на основе одуванчиков лечат мозоли, бородавки, порезы, нарывы, ожоги, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

Одуванчики используются для разных целей:

молодые листики измельчают для супов, щей, салатов и пюре;

почки цветов маринуют и добавляют в солянки, в винегреты;

качают мед (он получается очень густым и ароматным, однако, немного с резковатым вкусом);

из распустившихся цветов приготовляют варенье;

поджаренные корни растирают в порошок, и варят напиток, что может заменить кофе.

Имеется возможность из одуванчиков приготовить мазь или масло, которое применяют при воспалении слизистых оболочек. Чтобы получить масло необходимо:

— высушенные листья, цветки и корень смешать с растительным маслом в пропорции 1:3.

Для приготовления мази нужно использовать:

— порошок из сухих листьев, корней или цветков, и густое масло или вазелин, в пропорции 1:3.

Вся смесь тщательно перемешивается и настаивается в течение 7-10 дней в теплом месте.

Распространенное и простое растение как одуванчик, помогает от многих заболеваний. Только препаратами не следует злоупотреблять, а перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост