Цветы аквилегия

СВЕТИК

Туфельками лесных эльфов считали этот цветок древние германцы, в Англии и его называли коломбиной – то есть голубкой. У нас к аквилегии относятся не так поэтично, мы привыкли к цветку, который растет в садах и не требуя ухода.
Это – многолетнее растение с трехраздельными листьями на очень длинных черенках. В середине лета выбрасывает разветвленный стебель с оригинальными цветками. Кстати, цветки могут быть разной окраски – тут и белые с малиновым, и шоколадный с белым, и что, безусловно, увеличивает декоративность растения. Характерной особенностью являются шпорцы – выросты лепестков, подобные клюву орла – у одних видов они прямые, у других загнутые. В садах выращивают обыкновенную, гибридную, голубую аквилегию.
Аквилегия обыкновенная растет практически на любой почве, тогда как другим видам и гибридным сортам необходима плодородная садовая почва. Цветам лучше выделить светлое место, однако расти, они могут и в полутени. Полив требуют умеренный. Размножают цветок семенами, лучше посевом под зиму. Однако семена быстро теряют всхожесть. Кстати, аквилегия обыкновенная хорошо размножается самосевом. Растения зацветают на второй год, кусты приобретают пышность на четвертый год. Не обрезайте листья до осени, тогда аквилегия будет украшать сад как дикоративнолистное растение. Срезанные цветы долго стоят в букете.
Целебными качествами обладает аквилегия обыкновенная. Лечебным сырьем служат цветки и листья. Оказывают слабительное, обезболивающее, кровоочистительное, потогонное, противомикробное действие.
Бронхит хронический.
Свежие размельченные цветки (ст. ложка) разводят кипятком (стакан), доводят снова до кипения, отстаивают около двух часов в термосе, отфильтровывают. Принимают пять дней по ст. ложке четыре раза после приема еды через тридцать минут.
Раночки и язвы.
В кипяток (стакан) положить свежие цветки (ч. ложка), отфильтровать и отжать. Промывать болезненные места настоем и делать примочки.
При интоксикации организма после долгого приема антибиотиков.
Взять по ст. ложке свежих размельченных листьев и цветков добавить в кипяток. Отстаивать около десяти минут, отфильтровать, влить сухое белое вино (пол стакана). Пропить настой семь дней по четверть стакана трижды в день до еды за полчаса.
В косметической промышленности отвары и настои из аквилегии, преимущественно постельных тонов (розовый, голубой, белый) применяют при раздраженной, воспаленной коже или кожном зуде – они снижают воспаление и уменьшают боль.
Для воспаленной кожи.
Травку (свежую, размельченную) ст. ложку добавить в кипяток (полтора стакана), отстаивать около двух часов в термосе, затем отфильтровать и отжать. Обмывать прохладным настоем (желательно держать в прохладном месте) болезненные участки дважды в день. Снижает воспаление, удаляет мелкую сыпь аллергического характера.
Если кожный зуд.
Порошок сухих цветков аквилегии перемешать со спорами ликоподия в одинаковых соотношениях, развести в яичном белке. Смазывать кожу данной смесью дважды в день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост