Как можно приготовить хлеб без глютена, или чем заменить глютен

39

 

Сегодня попробую ка вам рассказать все принципы приготовления хлеба без глютена, и как я это понимаю дожив до сегодняшних дней. Дело в том что в нашей семье есть один человек, которому нельзя совсем есть хлеб с содержанием глютена, этот хлеб продаётся везде. Но если так-то можно приготовить теперь хлеб без глютена всегда самой.

Хочу предупредить, особенно тех кто решит приготовить такой хлеб без глютена в первый раз, вкус этого хлеба никогда не будет похож по вкусу на обычный хлеб, который изготавливается из простой пшеничной муки. Дело всё наверное в этом самом глютене. Но вот как то так, и по другому видимо никак нельзя. Для приготовления теста такого хлеба используется совершенно разная мука, но только которая не содержит совсем глютена.

Сегодня много споров возникает по поводу кукурузной муки. Вроде бы сам злак не содержит в себе глютена так какого, но знайте, что многие люди которые не переносят сам глютен, могут не переносить и кукурузную муку. Такое определил первым, с помощью проб и ошибок, Французский доктор, что придерживался всегда принципа правильного питания, для излечивания многих болезней.

У нас как раз такой случай, и поэтому в рецептах на моём блоге не встретите рецептов содержащих кукурузу или кукурузную муку. Для приготовления теста без глютена, можно пользоваться рисовой мукой, гречневой, кокосовой, льняной мукой, нутовой мукой, соевой ну и там ещё некоторые. Так как мы знаем что при приготовлении хлеба из пшеничной муки, хлеб потом из-за глютена получается очень пышным, и пористым, то конечно без глютиновый хлеб не будет таким.

Конечно тесто тоже подымется, но не до таких размеров. Но ведь нам хочется что бы хлеб получился очень красивым, и немного больше походил на наш привычный хлеб. Для того что бы хлеб поднялся больше, мы можем, если у вас конечно желание возникнет, воспользоваться некоторыми добавками. То есть можно сказать мы заменяем глютен.

Чем заменить глютен : Это может быть гуаровая камедь, мука тапиоки, Псиллиум – это семена индийского подорожника. Но вы должны так же знать, что и эти добавки могут быть не восприняты вашим организмом, так как речь идёт о людях у которых какие-либо проблемы со здоровьем. А значить ими просто можно совсем не пользоваться. Хотя посмотрите на фото, как меняется размер хлеба при использовании того или иного заменителя.

Да кстати, намного улучшается структура хлеба, и он становиться намного приятней, ну если вы не можете себе позволить добавить в ваш хлеб вышеперечисленных добавок, то можно обойтись одной столовой ложкой перемолотого жен жабра, или лимонного сока, на 300 граммов муки. Тесто в таком случае становиться более эластичным. Можно конечно печь хлеб только с мукой, и добавить дрожжи что бы тесто взошло.

Для того что бы тесто взошло, можно воспользоваться, и другими способами, ну как кроме классического способа, добавления дрожжей, у или питьевой соды. Да конечно же, но вот последнее время стали популярным пользоваться более натуральными способами, так как сегодня говорят что дрожи как сами по себе продукты очень вредный для нашего здоровья, но если дрожжи натуральные, то конечно думаю что пользоваться ими всё-таки можно.

Второй способ для того что бы наш хлеб поднялся, это закваска, а вот с третьим способом я познакомилась совершенно недавно. Это приготавливания своих личных дрожжей с помощью дрожжей которые у вас имеются в наличии, для этого необходимо дрожжи, и немного времени. Не знаю может быть популярен такой способ приготовления дрожжей у нас, но во Франции люди им пользуются. Думаю если вам будет интересно, то о нём я расскажу позже. А на сегодня пока всё.

Кулинарные рецепты без: муки, масла, мяса… на сайте http://edabez.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост