Помощница в огороде — крапива

КРОПИВА

Крапива – самый полезный сорняк в огороде. Конечно, хочется, чтобы все было идеально на участке: дорожки своевременно выкашиваются, сорняки на грядках пропалываются и удаляются.
Но не нужно забывать о том, что для получения хороших урожаев, для того, чтобы растения в саду и огороде были здоровыми, не уничтожались насекомыми – вредителями, не подвергались болезням, можно с успехом использовать именно сорняки. Среди них крапива, пастушья сумка, полевой хвощ, сныть, клевер, лебеда и другие. Одним из лидеров в списке полезных сорных трав заслуженно считается крапива.

Из крапивы можно приготовить замечательное, богатое питательными элементами удобрение. Такое удобрение содержит в больших количествах азот, кальций, калий, кремний, микроэлементы. Листья и стебли крапивы легко и быстро разлагаются, образуя быстроусвояемую растениями массу. Настой крапивы служит хорошим средством для укрепления растений, для их роста. Большинство огородных растений положительно относятся к таким подкормкам, листья становятся более зелеными, упругими, стебли утолщаются. Только луковичные и бобовые растения не дружат с крапивой.

Для приготовления жидкого настоя молодые листья крапивы мелко режут. Затем заполняют зеленой массой любую неметаллическую емкость примерно наполовину и заливают водой. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную. Жидкость постепенно начинает бурлить и пениться. Один раз в день необходимо ее помешивать, чтобы процесс брожения проходил быстрее. При разложении исходит очень сильный неприятный запах. Уменьшить его можно, бросив в емкость горсть пыли или сушеной валерианы. Настой готов, когда прекращается брожение, примерно в течение 5-10 дней. Для подкормки растений под корень настой разводят в соотношении 1:10. А для внекорневых поливов по листьям берут более слабый раствор 1:20. Опрыскивание повторяют через каждые две недели. Такие опрыскивания снижают риск заражения растений мучнистой росой, фитофторой и другими грибковыми заболеваниями.

Для борьбы с вредными насекомыми, особенно с тлей, используют односуточный настой 1кг крапивы в 10л воды.

Крапива, используемая в качестве мульчи, оказывает на растения оздоровительное влияние. Для этого масса крапивных листьев толщиной в 5см укладывается вокруг растений, томатов, перцев, капусты, огурцов.

Замечено, что запах крапивы, разложенной в междурядьях в огороде, отпугивает слизней.

Можно запасти сухие листья крапивы и также использовать их для приготовления настоев. В этом случае достаточно примерно 0,5 кг сухих листьев на 10-ти литровое ведро. А еще рекомендуется горсточку сухой крапивы разложить вокруг молодых огуречных кустиков.

Почва, на которой росла крапива, становится богатой азотом, кремнием, микроэлементами, аминокислотами. Даже цвет почвы становится более темным от повышенного содержания гумуса.

При приготовлении более насыщенных питательными веществами настоев для подкормки растений к крапиве можно добавлять ромашку, другие сорные травы, такие как хвощ, пастушью сумку, окопник, пижму, лебеду, ботву бобовых растений. Не помешает и внесение в настой древесной золы, лука или чеснока.

Крапива обладает таким интересным свойством как усиление запаха душистых трав, растущих рядом с ней. Мята в этом случае пахнет в несколько раз сильнее.

Все перечисленные, и не только эти, свойства крапивы делают ее незаменимой помощницей при ведении натурального органического земледелия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост