Архив рубрики ‘Садовые растения’

Полезные свойства ромашки

-640x400

Довольно распространенным средством для поддержания собственного организма является ромашка. Это чудодейственное растение оказывает благотворное влияние на деятельность многих процессов важных для человека.
Тем более она доступна всем, потому как приобрести ромашку, или нарвать вам не составит не какого труда. Ромашка это универсальное средство, которое можно использовать в различных ситуациях. Например, ромашка очень хороша, как средство адаптации. Допустим, у человека болит голова, беспокоит ушная или зубная боль, крутит ноги на погоду, ломит кости.

Ромашка не является обезболивающим, но очень эффективно помогает адаптировать человека к данному состоянию, и перенести практически любую боль. Так же ромашка является противовирусным и противомикробным средством, причем довольно мощным. Она убивает практически всю кокковую группу, группу энтеропатогенных кишечных палочек, уничтожает дизентерийные микробы, а также предотвращает развитие вирусной активности – это доказано по отношению к вирусу гриппа.

Ромашка обладает противоревматическими и кардиопаническими свойствами. Ромашка также обладает мощнейшими противоглистными свойствами, убивая на повал аскарит и острицы, лямблии в желчных путях. Благодаря своему богатому химическому составу ромашку применяют во многих случаях, так как она содержит в себе огромный ряд биологически активных веществ, эфирных масел в состав которых, входят сексвитерпены (нониловая, мирцен, фарнезен, кадинен, а-бисаболол каприловая, хамазулен), и изовалериановая кислоты.

Так же в состав данного растения входят сахара, белковые, флавоноиды (хризоспленин, хризоэриол, гликозиды, патулетин, апегенин). Слизистые вещества, дубильные, камедь, пектины фитостерины. Холин, бета-каротин, тритерпеновые спирты, кумарины, метоксилерованные производные, лютеолин, космосин, кверцемеретин, и множество других полезных веществ.

Как правильно ухаживать за фиалками

Fialka

Фиалка давно уже завоевала сердца людей. И правда, трудно не влюбится в ее бархатистые лепестки и маленькие цветочки. Существует большое количество сортов, а многогранность оттенков не оставит равнодушным даже опытного цветовода. Цветовая гамма цветочков фиалки варьирует от невинно белоснежного до классического фиолетового.
Каждый вид таит свою неповторимость, доносит нам свою особенную палитру красок. На сегодняшний день различают более 900 видов фиалок. Все они производные «Saintpualia Ionantha», или, как ее называют в народе – сенполия. Таким именем было названо это растение в честь первооткрывателя фиалки – Вальтера Сен-Поля.

Самыми распространёнными считаются такие виды фиалок, как каемчатая фиалка («Роза Арктики», «Анжелика»), фантазийная фиалка («Optical Illusion», «Neon Fantasy»), звездообразная фиалка («Cinnamon Ruffles», «Buckeye Gift Wrapped»), и фиалка-химера («Humako Amanda» и другие).

Следует помнить, что фиалка – это требовательный и капризный цветок. Уход за ним предусматривает большие затраты вашего времени и терпения.

В какой попало почве фиалка жить не будет. В почву, где планируется посадка или пересадка растения, нужно добавлять разнообразные природные минералы, крупный песок и измельченный древесный уголь. Легкая почва, которая, к тому же, хорошо удерживает влагу – вот подходящее для фиалки место.

Еще одной важной особенностью ухода за фиалкой является осторожность при поливе. Поливая цветок водой или водой с добавлением удобрения для фиалок, нужно быть предельно внимательным. Лить воду необходимо так, чтобы она не попадала на листки растения, но если это все-таки произошло необходимо осторожно и аккуратно вытереть воду с листка. Также нужно следить, чтобы при поливе не оставалось лунок от воды, так как это может привести к загниванию корней. Количество воды должно зависеть от влажности почвы и влажности воздуха в помещении.

Также у прихотливой фиалки довольно натянутые отношения с прямыми лучами солнца. Весной и осенью можно разместить ее на подоконнике, но летом она более комфортно будет себя чувствовать на тумбочке или на столе.

Большие и пожелтевшие листья фиалки принято удалять. Это не повредит растению, а даже ,наоборот, будет полезно.

Пересаживать фиалку следует каждые 1,5-2 года, чтобы дать ей возможность продолжить развитие.

Любимая температура воздуха фиалки 20-24°С. При этой температуре цветение фиалок продолжительное, а цветки формируются крупными и дольше держаться на растении.

В конце осени фиалке необходимо отдохнуть. Для этого все подкормки прекращают уже с начала октября. Если даже фиалка попытается вновь зацвести, цветоносы лучше удалить. Если она не отдохнет в осенне-зимний период, ждать полноценного цветения весной не стоит.

Зимой следует оберегать свою фиалку от прямых солнечных лучей, которые так же как и летом, могут нанести вред цветку, жаркого воздуха от батарей и холодного воздуха с улицы.

Конечно, уход за фиалками совсем не прост. Они ранимые, нежные и очень прихотливые. Если же вы возьмете на себя ответственность заботится о жизни и комфорте фиалки, эта прекрасная капризница не останется перед вами в долгу. Она щедро отплатит вам красивыми и неповторимыми цветами, которые являются главным доказательством того, что вы достойны быть хозяином королевы цветов – фиалки.

Выращивание винограда

ВИНОГРАД

Сейчас в связи с постепенным потеплением климата все шире распространяется культура винограда. Там, где она еще только начинает внедряться, у хозяев возникают определенные сложности в связи с недостатком опыта выращивания данного растения. В частности, многие не получают хорошей урожайности от посадок винограда из-за неправильного, несвоевременного или недостаточного удобрения молодых и плодоносящих насаждений.
Готовя участок под виноград, осенью перед проведением плантажной вспашки необходимо внести на него не менее тонны перепревшего навоза на каждую сотку. Разумеется, земля должна быть предварительно произвесткована.
Весной в посадочную борозду перед самой посадкой вносят удобрение. Растения укореняются и развивают первые сильные плети за счет имеющихся в почве запасов питательных веществ. В конце мая второго года выращивания посадкам дают первую подкормку сернокислым аммонием. 200 граммов удобрения растворяют в ведре воды и дают по литру раствора под каждое растение.
В середине июня молодые посадки подкармливают навозной жижей, разведенной в 4 раза. Вместо жижи можно использовать настой свежего птичьего помета. Его заливают двойным количеством воды (10 литров на 5 килограммов), добавляют 0, 5 килограмма золы и настаивают 7-8 дней. Затем настой отцеживают, разбавляют в 6 раз и дают по 3 литра на куст.
В середине июля под каждую лозу вносят сернокислый калий и суперфосфат — по 15 граммов, а также сернокислый магний — 3 грамма. Смешав удобрения с землей, проводят умеренный полив. После этого ни подкормок, ни поливов винограду давать нельзя. Они могут вызвать неумеренный рост побегов, что приведет к их недостаточному вызреванию и снижению зимостойкости.
Плодоносящие посадки подкармливают трижды в год. В июне им дают органическую подкормку по тем же нормам, что и для молодых насаждений. В начале июля проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов. После уборки урожая и листопада на участке плодоносящих лоз вносят минеральные удобрения — 30 граммов хлористого калия, 5 -7 граммов сернокислого магния и 20 граммов суперфосфата на куст.

Дельфиниум многолетний

ДЕЛЬФИНИУМ

Дельфиниум многолетний– цветок, который по праву занимает одно из главных мест среди декоративных многолетних растений открытого грунта. Свое название получил за схожесть бутонов с телом серого дельфина, который обитает у берегов Греции в Ионическом море.
С давних времен это растение использовалось не только в цветоводстве. Так, индейцы Северной Америки применяли «голубую муку» из дельфиниума для того, чтобы украсить свои жертвенники. В Монголии и горном Тибете настоями из цветка лечили интоксикации. А в Афганистане и Иране по сей день из голубых соцветий производят стойкую краску для шерсти, из которой ткут изысканные и знаменитые на весь мир персидские ковры.
Дельфиниум многолетний, он же живокость, или шпорник, — высокое многолетнее растение, достигающее около двух с половиной метра высоты. У него прочные прямостоячие разветвленные стебли и крупные, сильно рассеченные листья, напоминают кленовые, только светлее. Цвет набирает к середине лета, выбрасывая длинные кисти с цветками своеобразной неправильной формы. Осенью может зацвести повторно. Окраска цветков чаще сиреневая, лиловая, голубая, розоватая, но имеются густо-розовые, ярко-синие, фиолетовые оттенки, выведены и разнообразные сорта с махровыми цветками.
Дельфиниумы предпочитают плодородную садовую почву, лучше супесчаную или суглинистую, в случае кислой почвы необходимо добавить известь или удобрять золой. Лучше растут на открытом месте. Требуют обильный полив – почва должна быть влажной. Дельфиниумы можно размножать делением куста, черенками или семенами. Весной крупные кусты в возрасте трех-четырех лет можно делить, но так, чтобы каждая часть имела по четыре-пять почек. Семена сеют под зиму, причем использовать следует, только свежие, так как они быстро теряют всхожесть. Цветение наступает на второй год, цветоносы обязательно подвязывают к высоким опорам.
В медицине используют дельфиниум высокий с синими цветками, а также корневище, цветки и траву. Препараты с сухим дельфиниумом обладают вяжущими, противомикробными, противовоспалительными свойствами.
При диареи.
Свежее корневище размельчить, чтобы получилась ст. ложка добавить в стакан с кипятком, продержать минут семь на небольшом огне, долить воды (кипяченой) до объема стакана. Пить после пищи по чайной ложке трижды в день.
Переломы, на которые нельзя наложить гипс.
Ошпарить крутым кипятком горсть травы, подождать пока отвар отстоится минут пятнадцать. Смочить, положить на место перелома и зафиксировать бинтом. Повязку менять дважды в день.
При экземе.
Траву мелко размельчить, чтобы получилась ст. ложка добавить в кипяток (пол литра), поставить пять минут на небольшой огонь. Дать отстояться час, после отфильтровать. Отваром обмывать пораженный участок кожи один раз в день.

Выращивание ландышей

ЛАНДЫШ

На территории России дикий ландыш встречается практически повсеместно. Растет он также в мягком климате Европы и Восточной Азии. Как декоративное растение ландыш начали выращивать в садах с XVI века. Лекарственные же свойства известны с древних времен и до сих пор используются в медицине.

Ландыш — травянистое растение, представитель семейства лилейных, на одном месте растет много лет. Имеет ползучее разветвленное корневище, быстро распространяющееся в разные стороны. Листья растут от самой земли и достигают тридцати сантиметров. В розетке по 2-3 листа. Среди листьев выглядывают соцветия на одиночных цветоносах. Соцветия образуются из маленьких колокольчиков с шестью отогнутыми наружу зубчиками. На каждом цветоносе может быть таких пониклых с сильным ароматом колокольчатых цветочков до 20 шт. После цветения их заменяют плоды – красные или оранжевые шарики. Плоды у ландыша ядовитые — это надо помнить.

Выращивание ландышей фото
В природе ландыш растет под деревьями, вблизи кустарников, на плодородных влажных почвах. Такие условия желательно создать для него и в саду. Солнечных мест ландыш не любит, и в плотной тени тоже цветет плохо. Ухода почти не требует. Можно подкормить, или совместить с мульчированием, хорошо перепревшим навозом. В сухую погоду обязательно надо организовать полив. Подкормку минеральными удобрениями проводят в конце лета.

Пересаживают на новое место ландыш, выкопав аккуратно корневище с мелкими корнями и ростками и разделив его на отдельные отрезки с одной или несколькими почками. Такой пересадкой можно заниматься ранней весной или осенью. В зависимости от возраста почки могут быть вегетативными или цветочными. На следующий год зацветут только ландыши, выросшие из трехлетних почек. Кусочки корневищ помещают в вырытые заранее канавки так, чтобы корень лежал ровно, а верхняя часть ростка оказалась под землей не более чем на 2см. Ростки должны располагаться друг от друга примерно в 12 см. Между рядами расстояние выдерживают примерно в 25см.

Ландыши могут расти на одном месте в течение пяти – десяти лет. Корневище разрастается очень быстро. Можно, конечно, дать свободу для распространения растения под деревьями в саду, а можно ограничить территорию, вкопав на границе на глубину 50см листы железа или шифера. Тогда срок выращивания на одном меньше будет естественно не больше пяти лет, так как разрастающиеся корни начнут угнетать друг друга.

В садах выращиваются в основном окультуренные лесные ландыши, но селекционерами выведено много сортов, гораздо более интересных, чем их дикие родственники. Различаются они по окраске (есть розовые, фиолетовые, белые с зелеными пятнышками), по крупности и строению колокольчиков, по расцветке листьев.

Цветет ландыш в мае, как бы завершая парад весенних цветов. Эти изящные, нежные цветы с тонким ароматом занимают особое место среди садовых цветов, олицетворяя собой кусочек дикой природы, даже если это и сортовые ландыши. После увядания колокольчиков густой лиственный покров не теряет окраски и будет радовать глаз сочной зеленью в течение всего летнего периода. Не менее красивы и яркие плоды на высоких стеблях среди листвы.

Целебные свойства одуванчика

ОДУВАНЧИК

Большинство из нас неоднократно делали букеты из одуванчиков, вплетали их в венки, или просто любовались этими солнечными цветами. Но не все, знают – какую целебную силу имеет растение. Листья и корни цветов содержат витамины, органические кислоты, масла, кальций, железо, фосфор, смолистые и другие вещества. Сырой сок из одуванчиков считается тонизирующим и целебным напитком.

Его можно совмещать с фруктовыми соками, и принимать для укрепления позвоночника и костей. Растение имеет горькие компоненты, которые помогают восстановить функцию печени, улучшить пищеварение, нормализовать артериальное давление, вывести камни с почек и с желчного пузыря. Медицинские препараты на основе одуванчиков лечат мозоли, бородавки, порезы, нарывы, ожоги, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки.

Одуванчики используются для разных целей:

молодые листики измельчают для супов, щей, салатов и пюре;

почки цветов маринуют и добавляют в солянки, в винегреты;

качают мед (он получается очень густым и ароматным, однако, немного с резковатым вкусом);

из распустившихся цветов приготовляют варенье;

поджаренные корни растирают в порошок, и варят напиток, что может заменить кофе.

Имеется возможность из одуванчиков приготовить мазь или масло, которое применяют при воспалении слизистых оболочек. Чтобы получить масло необходимо:

— высушенные листья, цветки и корень смешать с растительным маслом в пропорции 1:3.

Для приготовления мази нужно использовать:

— порошок из сухих листьев, корней или цветков, и густое масло или вазелин, в пропорции 1:3.

Вся смесь тщательно перемешивается и настаивается в течение 7-10 дней в теплом месте.

Распространенное и простое растение как одуванчик, помогает от многих заболеваний. Только препаратами не следует злоупотреблять, а перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Помощница в огороде — крапива

КРОПИВА

Крапива – самый полезный сорняк в огороде. Конечно, хочется, чтобы все было идеально на участке: дорожки своевременно выкашиваются, сорняки на грядках пропалываются и удаляются.
Но не нужно забывать о том, что для получения хороших урожаев, для того, чтобы растения в саду и огороде были здоровыми, не уничтожались насекомыми – вредителями, не подвергались болезням, можно с успехом использовать именно сорняки. Среди них крапива, пастушья сумка, полевой хвощ, сныть, клевер, лебеда и другие. Одним из лидеров в списке полезных сорных трав заслуженно считается крапива.

Из крапивы можно приготовить замечательное, богатое питательными элементами удобрение. Такое удобрение содержит в больших количествах азот, кальций, калий, кремний, микроэлементы. Листья и стебли крапивы легко и быстро разлагаются, образуя быстроусвояемую растениями массу. Настой крапивы служит хорошим средством для укрепления растений, для их роста. Большинство огородных растений положительно относятся к таким подкормкам, листья становятся более зелеными, упругими, стебли утолщаются. Только луковичные и бобовые растения не дружат с крапивой.

Для приготовления жидкого настоя молодые листья крапивы мелко режут. Затем заполняют зеленой массой любую неметаллическую емкость примерно наполовину и заливают водой. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную. Жидкость постепенно начинает бурлить и пениться. Один раз в день необходимо ее помешивать, чтобы процесс брожения проходил быстрее. При разложении исходит очень сильный неприятный запах. Уменьшить его можно, бросив в емкость горсть пыли или сушеной валерианы. Настой готов, когда прекращается брожение, примерно в течение 5-10 дней. Для подкормки растений под корень настой разводят в соотношении 1:10. А для внекорневых поливов по листьям берут более слабый раствор 1:20. Опрыскивание повторяют через каждые две недели. Такие опрыскивания снижают риск заражения растений мучнистой росой, фитофторой и другими грибковыми заболеваниями.

Для борьбы с вредными насекомыми, особенно с тлей, используют односуточный настой 1кг крапивы в 10л воды.

Крапива, используемая в качестве мульчи, оказывает на растения оздоровительное влияние. Для этого масса крапивных листьев толщиной в 5см укладывается вокруг растений, томатов, перцев, капусты, огурцов.

Замечено, что запах крапивы, разложенной в междурядьях в огороде, отпугивает слизней.

Можно запасти сухие листья крапивы и также использовать их для приготовления настоев. В этом случае достаточно примерно 0,5 кг сухих листьев на 10-ти литровое ведро. А еще рекомендуется горсточку сухой крапивы разложить вокруг молодых огуречных кустиков.

Почва, на которой росла крапива, становится богатой азотом, кремнием, микроэлементами, аминокислотами. Даже цвет почвы становится более темным от повышенного содержания гумуса.

При приготовлении более насыщенных питательными веществами настоев для подкормки растений к крапиве можно добавлять ромашку, другие сорные травы, такие как хвощ, пастушью сумку, окопник, пижму, лебеду, ботву бобовых растений. Не помешает и внесение в настой древесной золы, лука или чеснока.

Крапива обладает таким интересным свойством как усиление запаха душистых трав, растущих рядом с ней. Мята в этом случае пахнет в несколько раз сильнее.

Все перечисленные, и не только эти, свойства крапивы делают ее незаменимой помощницей при ведении натурального органического земледелия.

Цветы аквилегия

СВЕТИК

Туфельками лесных эльфов считали этот цветок древние германцы, в Англии и его называли коломбиной – то есть голубкой. У нас к аквилегии относятся не так поэтично, мы привыкли к цветку, который растет в садах и не требуя ухода.
Это – многолетнее растение с трехраздельными листьями на очень длинных черенках. В середине лета выбрасывает разветвленный стебель с оригинальными цветками. Кстати, цветки могут быть разной окраски – тут и белые с малиновым, и шоколадный с белым, и что, безусловно, увеличивает декоративность растения. Характерной особенностью являются шпорцы – выросты лепестков, подобные клюву орла – у одних видов они прямые, у других загнутые. В садах выращивают обыкновенную, гибридную, голубую аквилегию.
Аквилегия обыкновенная растет практически на любой почве, тогда как другим видам и гибридным сортам необходима плодородная садовая почва. Цветам лучше выделить светлое место, однако расти, они могут и в полутени. Полив требуют умеренный. Размножают цветок семенами, лучше посевом под зиму. Однако семена быстро теряют всхожесть. Кстати, аквилегия обыкновенная хорошо размножается самосевом. Растения зацветают на второй год, кусты приобретают пышность на четвертый год. Не обрезайте листья до осени, тогда аквилегия будет украшать сад как дикоративнолистное растение. Срезанные цветы долго стоят в букете.
Целебными качествами обладает аквилегия обыкновенная. Лечебным сырьем служат цветки и листья. Оказывают слабительное, обезболивающее, кровоочистительное, потогонное, противомикробное действие.
Бронхит хронический.
Свежие размельченные цветки (ст. ложка) разводят кипятком (стакан), доводят снова до кипения, отстаивают около двух часов в термосе, отфильтровывают. Принимают пять дней по ст. ложке четыре раза после приема еды через тридцать минут.
Раночки и язвы.
В кипяток (стакан) положить свежие цветки (ч. ложка), отфильтровать и отжать. Промывать болезненные места настоем и делать примочки.
При интоксикации организма после долгого приема антибиотиков.
Взять по ст. ложке свежих размельченных листьев и цветков добавить в кипяток. Отстаивать около десяти минут, отфильтровать, влить сухое белое вино (пол стакана). Пропить настой семь дней по четверть стакана трижды в день до еды за полчаса.
В косметической промышленности отвары и настои из аквилегии, преимущественно постельных тонов (розовый, голубой, белый) применяют при раздраженной, воспаленной коже или кожном зуде – они снижают воспаление и уменьшают боль.
Для воспаленной кожи.
Травку (свежую, размельченную) ст. ложку добавить в кипяток (полтора стакана), отстаивать около двух часов в термосе, затем отфильтровать и отжать. Обмывать прохладным настоем (желательно держать в прохладном месте) болезненные участки дважды в день. Снижает воспаление, удаляет мелкую сыпь аллергического характера.
Если кожный зуд.
Порошок сухих цветков аквилегии перемешать со спорами ликоподия в одинаковых соотношениях, развести в яичном белке. Смазывать кожу данной смесью дважды в день.

Красавица петунья

ПЕТУНЬЯ)

Наверняка, все любители цветов видели семена петунии. Они такие крошечные, меньше макового зёрнышка, а выдают такую красоту!
Посев.
Для посева семян желательно использовать готовый торфяной грунт. Он продаётся сухим. Поэтому нужно предварительно высыпать грунт в ведро наполненное водой, затем как следует его отжать и разложить в посадочные ёмкости.
В каждый стаканчик нужно посеять примерно 20 – 30 семян. Присыпать землёй их не нужно, а просто немного уплотнить ладонью грунт. Если семена в гранулах, то их нужно немного вдавить пальцем, но так, чтобы они были видны.

Всходы.
Когда появятся всходы стаканчики нужно переставить на подоконник. Самая оптимальная температура для нежных росточков — +18-20 градусов. Плёночное укрытие снимать пока не нужно, только время от времени проветривать. В этом случае верхний слой земли не будет пересыхать и корешкам, будет хватать влаги. В первые две недели дополнительно поливать не нужно, совсем тоненькие росточки могут загнить.
Когда появятся первые настоящие листочки, укрытие можно снять, приучая растения жить без тепличных условий. Если в квартире слишком сухой воздух, то петунию нужно почаще опрыскивать.
Пикировка.
Рассаду пикируют, когда на ней появляются 5 настоящих листьев. Для этого её достают из стакана вместе с земляным комом. Помещают в миску с водой, в которую предварительно добавляют несколько капель эпина. Земля в воде намокает, и ростки можно аккуратно разделить. При таком методе корни почти не повреждаются. Затем на каждом растении прищипнуть точку роста и рассадить по отдельным стаканчикам. Пикировку у петунии нужно проводить обязательно. Так растения кустятся, дают гораздо больше бутонов, а сами кусты медленнее стареют. Спустя три недели после пересадки растения подкармливают минеральными удобрениями, растворёнными в воде. С наступлением тепла петунию высаживают в грунт на садовых участках, цветниках или лоджиях.

Боярышник лечебные свойства и противопоказания

Boyary-shnik-foto1-640x400

В природе встречаются больше тысячи разновидностей боярышника. Наиболее изучены и применяются в медицине три вида: колючий, пяти пестичный и кровяно-красный. Но самыми полезными и лечебными свойствами обладает кровяно-красный вид боярышника. Он содержит витамин С, сахар, Р-активные соединения, каротин.


Химический состав боярышника зависит от места его произрастания, сорта и погодных условий. Большое содержание рутина и витамина С содержится в северных среднеплодных сортах, а в южных сортах хоть и меньше витаминов, зато выше вкусовые качества.
В плодах боярки очень много пектина, а выжатый сок застывает как мармелад. Плоды ценны как противосклеротическое средство, поддерживают в нормальном состоянии стенки сосудов, так как регулируют обмен холестерина не давая откладываться ему на стенках сосудов.
Врачи очень рекомендуют употреблять боярышник при ишемической болезни сердца, особенно при нарушениях сердечного ритма (учащенное сердцебиение, аритмия, частые перебои в работе сердца). Плоды боярки назначают для лечения пороков сердца, при появлении недостаточности кровообращения: сердцебиение, одышка, а также после перенесенных инфекций, операций или наркоза.
Полезен боярышник при нарушениях щитовидной железы. Хорошие результаты боярышником дает лечение гипертонической болезни и повышенного артериального давления.
Боярышник очень полезен при атеросклерозе мозговых сосудов и сердца. Пожилым людям он хорошо помогает справиться с многими возрастными проблемами. Снимается чувство тяжести, давление, ощущение сильных ударов сердца, шум в ушах, пульсации в голове, сосудистые спазмы.
Приготовить лечебный настой или отвар не сложно. Для этого используют цветы, плоды и листья боярышника: 1 столовую ложку цветков и листьев или 15-20 грамм ягод заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 10-15 минут, затем снимают с огня и дают настояться еще 45 минут. Остывший настой нужно процедить, остаток отжать. Принимать 2-3 раза в день по 1/3 стакана. Настой нужно хранить в холодильнике, но не больше 3 суток.

Свежие плоды нельзя употреблять на голодный желудок и при гипотонии. Боярышник не противопоказан беременным женщинам. Настои и отвары можно использовать людям с нарушенной почечной функцией.

windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост