Архив рубрики ‘Садовые растения’

Выращивание редиса

скачанные файлы (1)Самый первый весенний овощ – редис. Скороспелость и неприхотливость позволяют выращивать эту культуру не только ранней весной, но и весь год.

 

В редисе содержится множество полезных минеральных солей, витаминов, органических кислот и ферментов. После длинной, холодной зимы это самый незаменимый продукт! Чтобы вырастить хороший, ранний урожай необходимо знать несколько секретов агротехники.

1. Чтобы получить урожай как можно раньше, редис выращивают в теплицах, парниках или просто под укрытием. Посев надо проводить рано, но учитывая, что семена лучше прорастают при 15-20 °С, хотя они выдерживают заморозки и до 1-2 °С.
2. Прорастите семена перед посевом. Их несколько часов вымачивают, затем выкладывают на блюдца и ставят в теплое место. Когда семена начнут наклевываться, их высеивают на глубину 0,5 см.
3. Грунт нужно тщательно выровнять, если он сухой – полить.
4. Нельзя загущать редис. Оптимальное расстояние между посевами 5 см.
5. Для получения крупных, сочных плодов необходим полив. С момента начала формирования корнеплода редис нуждается в большом количестве влаги.
6. Используйте удобрения. Нужно вносить в почву минеральные удобрения, особенно азотные.
7. Чтобы обезопасить всходы редиса от крестоцветной блошки, посейте на эту же грядку семена салата. Вы не только спасете редис, но и получите вкусный, ранний салат.

На самом деле редис – это очень простая в выращивании культура. Достаточно найти для него теплое место и выбрать из огромного многообразия понравившийся сорт. Корнеплоды хранятся в холодильнике около 30 дней, что позволяет и после уборки урожая лакомиться этим овощем. Выращивайте редис и балуйте себя полезными весенними салатиками.

Котовник лимонный

Kotovnik-limonny-j-foto-2-640x400

Относится к семейству яснотковых. Многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Может расти на одном месте 2-3 года. Стебель четырехгранный, сильно ветвистый, опушенный.

Листья светло-зеленые, в нижней части куста сердцевидно-яйцевидной формы, в верхней – сердцевидно-ланцетные, по краям зубчатые. Цветки белые, розовые, опушенные, собраны в колосовидные мутовки. Плод – орешек бурого цвета. Масса 1000 семян 0,6-0,8 г.
Котовник не требователен к почвам, однако лучше растет на черноземных плодородных участках.

Он плохо зимует, с двух- трехлетнего возраста начинается изреживание. Отрастает рано (конец марта – начало апреля). Цветение – в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Число дней от начала вегетации до цветения 90-110 дней, до созревания семян – 180-210 дней. Приятный запах котовнику лимонному придает эфирное масло, в состав которого входят цитраль, лимонин, гераниол, перол. В период цветения котовник содержит 24,1-29,6% сухих веществ, 1,2-1,4% общего сахара, 20,3-20,5 мг/100 г витамина С и 3,6-3,7 мг/100 г бета-каротина.

 

Эфирное масло котовника используется в парфюмерии (ароматизации шампуней) и мыловарении. Для применения в пищевой промышленности используют котовник с приятным запахом эфирного масла. Как пряно-ароматическое растение котовник лимонный входит в состав пряно-ароматических смесей. Используется при производстве вин, ароматизации безалкогольных напитков, отдушке чая.
Водные и спиртовые настои котовника применяют для возбуждения аппетита, при малокровии, одышке, судорожном кашле, нервных расстройствах, головной боли.

Наиболее надежный способ размножения – семенами, через выращивание рассады с временным укрытием. Высевают семена в первой декаде апреля по 3-4 г/м2. После посева почву посыпают песком слоем 1,5-2,0 см, поливают.

Надземную массу убирают с первого года вегетации. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период цветения. Срезку проводят по нижней линии облиственности стебля. Урожайность зеленой массы за один укос 10,0-10,3 т/га, сухой – 6,4-6,6 т/га.
Решающим фактором в повышении урожая надземной массы котовника является орошение; проводят не менее двух поливов до первого укоса нормой 250-400 м3/га и 1-2 полива после укоса. Урожай семян с 1 м2 – 15-20 г. Всхожесть семян котовника лимонного в год уборки до 50%, в последующие 2-3 года она снижается.

Солнце на грядке — декоративный подсолнух

dekorativny-j-podsolnuh-foto-2-720x400

Это не совсем привычный нам подсолнух,но очень похож на сельскохозяйственный.
Некоторые его виды обладают множеством ярких лепестков напоминающий пушистый шар,в центре находятся семена темного цвета.


Но существует множество разновидностей выведенных селекционерами чтоб любоваться разными гранями его красоты.
Его цвет может варьироваться от нежно розовых,беловатых до темно красного цвета.Они получили распространение по всему миру,заполучить эту любовь им помогло не только простота выращивания,но и разнообразие видов.
Сажать их лучше на солнечных местах т. к. его они очень любят.Подсолнух является представителем однолетних цветов,но все же имеет несколько видов многолетника.Перед его посадкой семена лучше замочить на 1-2 суток и оставить в комнате,что позволит повысить всхожесть на 80-90%.Высеивать в открытый грунт лучше начиная с мая и на протяжении всего лета это обеспечит непрерывное его цветение.Глубина посева не более 3 см с расстоянием между ними 30-70 см в зависимости от сорта.
Уход не занимает не много хлопот и заключается в регулярном поливе,но не создавая застоя воды,что может его погубить.
Если почва,где растет цветок богата микроэлементами,то его не обязательно удобрять.
У декоративных подсолнухов есть вредители:подсолнечная моль,гусеницы которой едят семена,а так же усач и шиповка съедающие стебель растения изнутри.
Наиболее привлекательными являются сорта :
Плюшевый мишка-очень пушистые цветки начинающие цвести с середины лета и до осени.в высоту не превышая 1 м.
Красно Солнышко-его цветы не обладают пушистой шевелюрой,но имеют изумительный красный окрас.
Moulin roug-темно красные лепестки переходящие в более светлые к краям.
Pro cut red lemon bicolor-Представитель имеющий 2х цветные цветы.В середине бордового цвета переходящие в желт-лимонный цвет.
Это далеко не все виды декоративного подсолнуха .Его семена вы легко можете найти и заказать в интернет магазине.

Девясил полезные свойства

Devyasil-foto-1-720x400

Это растение еще называют девятисильной травой, которая считается одной из древнейших лекарственных растений, входящий в десяток популярных лекарственных трав, используемых целителями еще со стародавних времен.


Мощный красавец девясил, высокий украшенный в разгар лета множеством крупных ярко-желтых соцветий. Выделяется среди декоративных многолетних садовых растений. Его толстый стебель с крупными широкими листьями в хороших условиях может достигнуть высоты двух с половиной метра. По вышине его можно сравнить лишь с георгинами или подсолнухами.
Девясил предпочитает освященные участки сада, к почве нетребователен. Полив умеренный, при более высоких температурах обильный. Очень декоративен на фоне газона или сплошного забора. Размножать его можно делением куста осенью, весной или семенами, которые нужно сеять под зиму или ранней весной. Сеянцы с несколькими настоящими листьями можно посадить на постоянное место с расстоянием около пятидесяти сантиметров. Девясил хорошо размножается самосевом.
В оздоровительных целях применяют только корень девясила. Препараты с этим растением понижают перистальтику кишечника, обладают мочегонным, гипотензивным, бактерицидным, отхаркивающим действием и повышают аппетит.
Если кашель.
Взять две ст. ложки размельченного корня, добавить в кипяток (пол литра), продержать около двадцати минут на водяной бане, пока не остыл отфильтровать, долить воды до исконного объема и пить слегка подогретым трижды в день по полстакана до еды за полчаса.
При кожных заболеваниях.
Порошок корневища (ст. ложка), смешать со свиным несоленым салом (четыре ст. ложки), нагреть двенадцать минут на водяной бане, отфильтровать горячим через редкую марлю. Дважды в день смазывать проблемные участки кожи, до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.
При упадке сил, снижение половой потенции.
Коньяком (пол литра) развести три ст. ложки размельченного свежего корня девясила. Около двух недель отстаивать в затемненном месте, регулярно встряхивать. Затем отфильтровать и отжать сырье, пить настойку по ч. ложки два раза, за двадцать минут до приема пищи. Принимать, пока состояние не улучшится.
Нельзя: принимать препараты, имеющие в своем составе это растение тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердца, у кого имеются проблемы с почками и беременным.
Девясил – хороший антисептик, а также в косметических целях его применяют в качестве тонизирующего средства, при пигментации и веснушках.
Избавляемся от веснушек.
Свежий корень измельчить, чтобы получилась одна ч. ложка, добавить в холодную воду, поставить на огонь, пока не закипит. Около семи минут протомить на небольшом огне. Затем отстоять час, процедить, отжать. Можно протирать этим настоем лицо дважды в день.
Если кожа воспалилась.
Взять ст. ложку сухого корня девясила всыпать в стакан кипятка, пятнадцать минут продержать на слабом огне. Отстаивать около часа, отфильтровать и отжать. Долить воды (желательно кипяченной) до исконного объема и использовать в качестве компрессов на болезненные участки кожи.

Георгин выращивание и уход

скачанные файлыГеоргин-очень красивый цветок. Он эффектно смотрится на любой клумбе, имеет огромное количество форм и оттенков, отлично подходит для срезки. Это растение не требовательно, но у него, как и у каждого другого, есть свои особенности выращивания, соблюдая которые, можно получить у себя в саду красивые цветы, радующие глаз всё лето.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД:

1)Уже в апреле можно начать проращивать георгины, посадив во временную ёмкость с грунтом, но клубни зачастую прорастают и сами, ещё во время хранения.
2)Когда минует угроза заморозков, георгины можно высаживать (начало-середина мая). Надо выкопать ямку по величине клубня, насыпать на дно немного компоста или перепревшего навоза, поместить туда клубень, и засыпать остаток стебля наверху.
3)Поливать обильно, пока не появятся ростки-20-30 см, потом окучить. Если выросло много отростков, лишние-убрать, оставив 2-5 шт., чтобы цветки потом были более крупные.
4)Когда куст подрастет,и на стволе появится примерно 5 пар листьев, — прищипнуть макушку, тогда в дальнейшем он будет более пышным и даст больше цветков.
5)При появлении первых бутонов, георгин желательно подкормить комплексным удобрением.
6)По мере роста, следует удалять лишние боковые побеги, и обильно поливать пару раз в неделю.

 

ХРАНЕНИЕ:
1)Георгины очень чувствительны к холоду. Если их прихватит морозом, клубни сгниют. Поэтому, их надо обязательно выкапывать накануне первых заморозков.
2)Выкапывая, оставить небольшой «пенёчек» — 10-15 см, клубни аккуратно очистить, чтобы не повредить, и просушить. Особенно старательные садоводы обрабатывают клубни раствором марганцовки, а «ранки» присыпают золой.
3) Поместить подсушенные клубни в ёмкость с опилками, сфагнумом или песком, и убрать на хранение в прохладное, но непромерзаемое помещение, желательно с небольшой влажностью. В крайнем случае, можно хранить и так, но тогда георгины хуже сохраняются.
4)В феврале-марте клубни следует проверить на наличие гнили. Её можно срезать, а срезы присыпать золой.

 

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ:
1)Высаживать георгины лучше одним-двумя клубнями, с парой почек, тогда они лучше цветут.
2)При угрозе заморозков, можно прикрыть кусты лутрасилом, и они будут цвести дольше.
3)Удобрение для георгин можно приготовить самостоятельно. Для этого, нарвать немного травы, измельчить её, и настоять в воде 3-4 дня. Этим настоем и удобрять.
4)Для получения большего количества посадочного материала, георгины можно черенковать.

Выращивание тмина

11.3-620x350

Двулетнее растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретеновидный или цилиндрический. Стебель высотой до 80 см. Цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик. Цветет на второй год жизни в мае-июне. Плод двусемянка, легко распадается на две семянки. Масса 1000 семян – 2,4 г.

Многим известны семена тмина, которые широко используются в домашней кулинарии при изготовлении различных блюд из творога и сырковой массы, при мариновании мяса, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров, выпечке хлебобулочных изделий. В то же время тмин является овощным растением, у которого в пищу пригодны сочные листья, молодые побеги и веретенообразные мясистые корни; их употребляют как салат или как приправу к различным супам. Благодаря содержанию в тмине флавоноидов, эфирного и жирного масел, белковых и дубильных веществ, смол, воска и минеральных солей он получил большую популярность и как лекарственное растение. Применяется при желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях. В частности, плоды тмина являются целебными при язве и расстройстве желудка, обладают желчегонным свойством. Тмин улучшает деятельность молочных желез, поэтому он полезен кормящим матерям.

 

Тмин – холодостойкое и не требовательное к условиям выращивания растение. Семена прорастают при температуре 7-8о.

На второй год жизни при первой возможности проводят боронование посевов, удаляют старую ботву, рыхлят междурядия 2-3 раза до смыкания рядков. Отрастают растения рано весной, в первой половине мая зелень готова к уборке. Семена созревают в июле-августе не одновременно, зрелые легко осыпаются. Убирают их в два приема: сначала, утром срезают выборочно спелые зонтики, а позднее – растения полностью.

Жимолость съедобная

ZHimolost-s-edobnaya-foto-1-720x400

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – невысокий до 1,5 м кустарник с густой ветвящейся кроной, ветки прямостоячие или слегка изогнуты. Листья до 3 см, удлиненные, цельные. Цветки желтоватые или зеленоватые. Цветет в конце апреля. Плоды темно-синие, черные с характерным сизым налетом. Форма плодов разнообразна: веретенообразные, бочко — или кувшиноподобные, цилиндрические. Плодоносить начинает в конце мая – первой половине июня.

Растение засухоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почвам, зимостойкое, переносит морозы до -50 °C.
Размножается черенками и семенами. Для лучшего опыления необходимо сажать несколько саженцев, желательно разных сортов, рядами или в междурядьях сада. Для получения более раннего урожая кусты формировать лучше на хорошо освещенных местах, пропалывать, подрезать. Для богатого урожая также необходим полив, рыхление и подкормка.
Плодоносить после посадки жимолость начинает на 3-й год, урожаи стабильные в течение 15-20 лет. С одного куста собирают от 2 кг ягод.

Среди садоводов популярна жимолость сорта: Васюганская, Голубое веретено, Ленинградская, Павловская, Томичка.
Плоды жимолости содержат: до 16% сухого вещества, до 6% сахаров, до 3% кислот, 50-90мг% аскорбиновой кислоты, до 3% каротиноидов; 400-1200 мг% Р-активных веществ, до 1,5% пектиновых веществ, витамины В2,В6, провитамин А. Lonicera edulis содержит йод, марганец, железо, медь.

В лекарственных целях используют листья, ветки, цветки и плоды Lonicera edulis. Обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Выводит радионуклиды из организма.
Плоды, сок Lonicera edulis применяют при простудных заболеваниях, упадке сил, как жаропонижающее и потогонное, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени. Соком лечат язвы, лишаи, водянку. Отваром полощут носоглотку, промывают глаза.

Кисловато-сладкие ягоды Lonicera edulis употребляют в свежем и переработанном виде: протирают с сахаром; готовят варенье, сок, кисели, начинки для пирожков и вареников.
Жимолость дробленая с сахаром: 1кг жимолости, 0,5-0,7 кг сахара. Ягоды промыть, подсушить. Слегка раздавить, подогревать до 70°C при постоянном помешивании, расфасовать. Стерилизовать на водяной бане: 0,5 литровые банки- 15-20 минут, литровые – 25 минут.

 

Компот из жимолости: 1 л воды или сока жимолости; 200-300 г сахара.
Ягоды промыть, удалить плодоножки, уложить в чистые банки до «плечиков», залить горячим сиропом или соком с сахаром. Накрыть стерильными крышками и пастеризовать при 85-90°C. 0,5л банки – 10 минут, 1,0 л банки – 15 минут. Закатать и перевернуть до остывания.
Варенье: 1 кг жимолости, 1,2 кг сахара. Ягоды засыпать сахаром, через 12 часов варить в 2-3 приема (довести до кипения, оставить на 15 минут отстояться, потом доварить).

Начинка для пирогов:
1кг ягод жимолости; 200-300 г сахара.
Подготовленные ягоды подогреть с небольшим количеством воды, добавить сахар; помешивая, довести до кипения. Пастеризовать при 95-100°C: 0,5 л – 10 минут, 1,0 литровые — 15-20 минут.

Клематисы уход и выращивание

flower1

Цветки этого растения действительно похожи на звёзды, причём самой разнообразной окраски. Клематис — это очень популярный вьющийся кустарник с тонкими ветвями, мелкими листьями, и крупными цветками, как простыми, так и махровыми. Цветёт обильно, обычно в мае — июле, в зависимости от сорта.

Клематисы уход и выращивание:

 

1) Хорошо растёт на солнце или в полутени. Почву любит влажную, питательную.

2) Сажать клематисы рекомендуется так, чтобы корневая шейка располагалась на 5-12 см ниже поверхности почвы. При высадке лиану лучше укоротить на половину длины.

3) Прикорневую часть желательно держать в прохладе и охранять от перегрева. Для этого можно замульчировать почву смесью опилок, измельчённой коры и компоста, или посадить у основания клематиса низкорослые растения, например тагетес или календулу.

4) Не забывать хорошо поливать, рыхлить и подкармливать растение. Вначале роста клематисы удобряют мочевиной или аммиачной селитрой (1 ст. ложка на ведро воды), по мере роста и во время цветения — органическими удобрениями (развести коровяк примерно 1:10), в конце цветения — фосфорными удобрениями ( суперфосфат 20-50 г. на квадратный метр).
5) Клематисы можно прививать, укоренять зеленые черенки (июнь), размножать отводками, сеять семенами (зимой, в теплице).
6) Осенью поверх корней рассыпают древесную золу ( можно и весной тоже).
7) На зиму желательно укрытие. Сорта, цветущие на побегах текущего года обрезают на высоте 20 см, а цветущие на прошлогодних побегах, обрезают на одну треть и укрывают на зиму (сухой листвой, лапником, соломой).
С лианами надо обращаться осторожно, они хрупкие.
8) Весной укрытие снимают, больные побеги удаляют, почву рыхлят и проливают известковым «молочком» (0,5 стакана гашёной извести на ведро воды), примерно по 1/2 ведра на куст. А само растение опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости, или 1-процентным раствором железного купороса.
9) И если даже надземная часть растения погибла по каким-либо причинам (болезнь увядания или механические повреждения), в большинстве случаев, клематисы через некоторое время вновь пускают новые побеги от корней. Поэтому не стоит уничтожать растение полностью, а только обрезать под корень верхнюю часть, и оставить на некоторое время в покое. Через год-два из спящих почек вырастут новые побеги.

Выращивание капусты белокочанной

images (7)

Капуста огородная или белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее овощное растение семейства Cruciferae. В первый год выращивания капусты белокочанной стебель укороченный, образует прикорневую розетку из листьев, собранных в кочан; во второй — стебель прямостоячий, нижние листья черешковые, верхние – сидячие, цветки светло – желтые или белые, собраны в кисти, 4 лепестка, цветет в мае – июле, плоды – стручки.

Brassica oleracea L. относится к хладостойким растениям: взрослое растение переносит до -8°C; рассада — до -5 °C; при 2- 3 °C капуста огородная всходит на 10-12 день, оптимально растет при 13-18 °C, при 20-22 °C дает всходы на 2-3 день; если температура выше 25 °C, формирование кочана задерживается.
Brassica oleracea L. – влаголюбивое и светолюбивое растение. На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственно влияет степень кислотности почвы. При pH ниже 6 поражается килой (возбудитель – гриб Plasmodiophora brassicae).

Наиболее широко культивируется капуста огородная (белокочанная), цветная и красная. Капуста белокочанная делится на сорта по срокам дозревания: раннеспелая (65-115 дней); среднепоздняя (145-160 дней); позднеспелая (от 160 дней). Чтобы получать урожаи, следует выращивать сорта различной скороспелости, лучше высаживать после бобовых или после внесения органических удобрений, на прежнее место капусту высаживают лет через пять. Капуста огородная любит легкосуглинистые, супесчаные, осушенные торфяные, дерново-подзолистые почвы.

Почву под выращивание капусты белокочанной готовят осенью в расчете на метр квадратный: до 100 г извести или до 300 г золы древесной, до 12 кг органических удобрений, 2/3 нормы фосфорно-калийных удобрений. Ранней весной почву перекапывают. Капусту лучше выращивать рассадой, при появлении первого листочка рассаду пикируют, подкармливают, например коровяком (1:10). За дней семь до высадки в грунт рассаду начинают закалять к солнечным лучам. За 4-5 дней до высадки в грунт для профилактики заболеваний рассаду поливают раствором извести концентрацией 800 г на 10 л воды. Рассаду высотой 10-15 см с 5-6 листиками в конце апреля высаживают в грунт, предварительно перед высадкой корни опускают в раствор глины и коровяка с добавлением инсектицидов.

Расстояние между растениями 25х50 см. Лунки обильно поливают, после посадки сверху присыпают сухой землей. Затем землю рыхлят, растения окучивают. Можно подкармливать капусту, лучше после дождя, навозной жижей (1:3); коровяком (1:4); птичьим пометом (1:10) по одному литру под растение. Семена в грунт сеют в апреле, расход 2г/м квадратный на расстоянии 5х10 см

Заготавливают кочаны в августе – октябре. Для хранения кочаны срезают с кочерыгой до 3 см и с 3-4 кроющими листьями. Хранить кочаны лучше на стеллажах в подвальных продезинфицированных помещениях при температуре 2-3 °C и относительной влажностью воздуха 90-95%. Перед укладкой кочанную капусту можно посыпать мелом.
Свежий сок из капусты получают в течение всего года. Сухой сок готовят методом распылительной сушки. Такой сок обладает высокими лечебными свойствами.

Минеральный состав: соли калия — до 375 мг/100 г; соли фосфора – до 78 мг/100 г. Содержит углеводы, жиры, сахара, клетчатку, ферменты (лактозу, липазу, протеазу), 16 свободных аминокислот (гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан и др.),витамины (С до 65 мг/100 г, А, В1, В6, P, К, U). Капустный сок богат содержит аскорбиген (устойчивая форма аскорбиновой кислоты), гормональные и ферментные вещества.

Действие. Регулирует секреторную деятельность желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, легкое слабительное), улучшает обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и мочегонным свойстввами, тонизирует нервную систему.
Применяют для улучшения пищеварения, против цинги и при хронической диспепсии, ожирении, при сахарном диабете, водянке, подагре. Сок используют при катарах верхних дыхательных путей, при головных болях, бессоннице, при болезнях селезенки. При длительном применении свежим соком капусты излечиваются от бородавок.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки готовят свежий сок каждый день, применяют в течение 5-6 недель по 1-2 стакана за час до еды или принимают до 5 недель порошок из капусты по 1-2 г 4 раза в день до еды. Листья капусты прикладывают местно к воспаленным тканям при ревматизме, головных болях, при ожогах, ушибах. Применяют капусту в виде припарок (листья, сваренные в молоке) при мокнущей экземе, золотухе. Рассол капусты используют для избавления от запоров и от геморроя, при болезнях печени, для укрепления десен рассолом полощут рот.

windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост