Выращивание капусты белокочанной

images (7)

Капуста огородная или белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее овощное растение семейства Cruciferae. В первый год выращивания капусты белокочанной стебель укороченный, образует прикорневую розетку из листьев, собранных в кочан; во второй — стебель прямостоячий, нижние листья черешковые, верхние – сидячие, цветки светло – желтые или белые, собраны в кисти, 4 лепестка, цветет в мае – июле, плоды – стручки.

Brassica oleracea L. относится к хладостойким растениям: взрослое растение переносит до -8°C; рассада — до -5 °C; при 2- 3 °C капуста огородная всходит на 10-12 день, оптимально растет при 13-18 °C, при 20-22 °C дает всходы на 2-3 день; если температура выше 25 °C, формирование кочана задерживается.
Brassica oleracea L. – влаголюбивое и светолюбивое растение. На развитие корней и доступ к растению питательных веществ непосредственно влияет степень кислотности почвы. При pH ниже 6 поражается килой (возбудитель – гриб Plasmodiophora brassicae).

Наиболее широко культивируется капуста огородная (белокочанная), цветная и красная. Капуста белокочанная делится на сорта по срокам дозревания: раннеспелая (65-115 дней); среднепоздняя (145-160 дней); позднеспелая (от 160 дней). Чтобы получать урожаи, следует выращивать сорта различной скороспелости, лучше высаживать после бобовых или после внесения органических удобрений, на прежнее место капусту высаживают лет через пять. Капуста огородная любит легкосуглинистые, супесчаные, осушенные торфяные, дерново-подзолистые почвы.

Почву под выращивание капусты белокочанной готовят осенью в расчете на метр квадратный: до 100 г извести или до 300 г золы древесной, до 12 кг органических удобрений, 2/3 нормы фосфорно-калийных удобрений. Ранней весной почву перекапывают. Капусту лучше выращивать рассадой, при появлении первого листочка рассаду пикируют, подкармливают, например коровяком (1:10). За дней семь до высадки в грунт рассаду начинают закалять к солнечным лучам. За 4-5 дней до высадки в грунт для профилактики заболеваний рассаду поливают раствором извести концентрацией 800 г на 10 л воды. Рассаду высотой 10-15 см с 5-6 листиками в конце апреля высаживают в грунт, предварительно перед высадкой корни опускают в раствор глины и коровяка с добавлением инсектицидов.

Расстояние между растениями 25х50 см. Лунки обильно поливают, после посадки сверху присыпают сухой землей. Затем землю рыхлят, растения окучивают. Можно подкармливать капусту, лучше после дождя, навозной жижей (1:3); коровяком (1:4); птичьим пометом (1:10) по одному литру под растение. Семена в грунт сеют в апреле, расход 2г/м квадратный на расстоянии 5х10 см

Заготавливают кочаны в августе – октябре. Для хранения кочаны срезают с кочерыгой до 3 см и с 3-4 кроющими листьями. Хранить кочаны лучше на стеллажах в подвальных продезинфицированных помещениях при температуре 2-3 °C и относительной влажностью воздуха 90-95%. Перед укладкой кочанную капусту можно посыпать мелом.
Свежий сок из капусты получают в течение всего года. Сухой сок готовят методом распылительной сушки. Такой сок обладает высокими лечебными свойствами.

Минеральный состав: соли калия — до 375 мг/100 г; соли фосфора – до 78 мг/100 г. Содержит углеводы, жиры, сахара, клетчатку, ферменты (лактозу, липазу, протеазу), 16 свободных аминокислот (гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан и др.),витамины (С до 65 мг/100 г, А, В1, В6, P, К, U). Капустный сок богат содержит аскорбиген (устойчивая форма аскорбиновой кислоты), гормональные и ферментные вещества.

Действие. Регулирует секреторную деятельность желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, легкое слабительное), улучшает обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и мочегонным свойстввами, тонизирует нервную систему.
Применяют для улучшения пищеварения, против цинги и при хронической диспепсии, ожирении, при сахарном диабете, водянке, подагре. Сок используют при катарах верхних дыхательных путей, при головных болях, бессоннице, при болезнях селезенки. При длительном применении свежим соком капусты излечиваются от бородавок.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки готовят свежий сок каждый день, применяют в течение 5-6 недель по 1-2 стакана за час до еды или принимают до 5 недель порошок из капусты по 1-2 г 4 раза в день до еды. Листья капусты прикладывают местно к воспаленным тканям при ревматизме, головных болях, при ожогах, ушибах. Применяют капусту в виде припарок (листья, сваренные в молоке) при мокнущей экземе, золотухе. Рассол капусты используют для избавления от запоров и от геморроя, при болезнях печени, для укрепления десен рассолом полощут рот.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост