Выращивание тмина

11.3-620x350

Двулетнее растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретеновидный или цилиндрический. Стебель высотой до 80 см. Цветки белые или розовые, собраны в соцветие сложный зонтик. Цветет на второй год жизни в мае-июне. Плод двусемянка, легко распадается на две семянки. Масса 1000 семян – 2,4 г.

Многим известны семена тмина, которые широко используются в домашней кулинарии при изготовлении различных блюд из творога и сырковой массы, при мариновании мяса, квашении капусты, засолке огурцов и помидоров, выпечке хлебобулочных изделий. В то же время тмин является овощным растением, у которого в пищу пригодны сочные листья, молодые побеги и веретенообразные мясистые корни; их употребляют как салат или как приправу к различным супам. Благодаря содержанию в тмине флавоноидов, эфирного и жирного масел, белковых и дубильных веществ, смол, воска и минеральных солей он получил большую популярность и как лекарственное растение. Применяется при желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях. В частности, плоды тмина являются целебными при язве и расстройстве желудка, обладают желчегонным свойством. Тмин улучшает деятельность молочных желез, поэтому он полезен кормящим матерям.

 

Тмин – холодостойкое и не требовательное к условиям выращивания растение. Семена прорастают при температуре 7-8о.

На второй год жизни при первой возможности проводят боронование посевов, удаляют старую ботву, рыхлят междурядия 2-3 раза до смыкания рядков. Отрастают растения рано весной, в первой половине мая зелень готова к уборке. Семена созревают в июле-августе не одновременно, зрелые легко осыпаются. Убирают их в два приема: сначала, утром срезают выборочно спелые зонтики, а позднее – растения полностью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост