«Загадочный и редкий деликатес, который издревле считался лекарственным средством и мощным афродизиаком». Гурманы в этом описании сразу узнают трюфель – драгоценное сокровище кулинарии, настоящий деликатес со стойким ароматом и насыщенным и нежным вкусом. Этот удивительный гриб окружен легендами и мифами, а всю правду о нём нам расскажет Миодраг Стефанович – член мировой ассоциации шеф-поваров WaCS, член ассоциации шеф-поваров Сербии АШКС и шеф-повар ресторана «Балкан-гриль».
Скажите, почему трюфели так редки и дороги?
Добыча трюфелей – процесс очень трудоёмкий. До сих пор не существует эффективных современных технологий ни разведения, ни обнаружения этих драгоценных грибов. И, как и несколько веков назад, для поиска этих редких деликатесов, растущих под землёй, используются специально обученные свиньи и собаки. А целые и свежие трюфели – большая редкость, и не только из-за высокой цены. Этот «капризный принц», как его называют французы, очень требователен к условиям транспортировки и хранения. Его доставляют в Россию из Европы небольшими партиями в контейнерах, выдерживающих особый температурный режим, по специальным заказам шеф-поваров заведений. Из 26 новых блюд, появившихся в меню нашего ресторана «Балкан-гриль», восемь с трюфелями из разного вида мяса, рыбы и птицы.
А стоят ли эти грибы такой всемирной славы?
Несомненно, стоят. Дело не только в их безусловных вкусовых достоинствах, но и в некоторых других свойствах… Александр Дюма деликатно обозначал их так: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим». То есть трюфели считаются мощным природным афродизиаком. И это, разумеется, делает блюда с их добавлением ещё более желанными.
По причине ярко выраженного, насыщенного вкуса трюфелей и долгого послевкусия, трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Достаточно даже самого маленького количества этого продукта, чтобы добавить совершенно особенный вкус блюду.
При дворе французских королей трюфели подавались с минимумом кулинарной обработки, но обязательно с живыми цветами. Сейчас в ресторане «Балкан-гриль» они подаются ничуть не менее изысканно.