Жимолость съедобная

ZHimolost-s-edobnaya-foto-1-720x400

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – невысокий до 1,5 м кустарник с густой ветвящейся кроной, ветки прямостоячие или слегка изогнуты. Листья до 3 см, удлиненные, цельные. Цветки желтоватые или зеленоватые. Цветет в конце апреля. Плоды темно-синие, черные с характерным сизым налетом. Форма плодов разнообразна: веретенообразные, бочко — или кувшиноподобные, цилиндрические. Плодоносить начинает в конце мая – первой половине июня.

Растение засухоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почвам, зимостойкое, переносит морозы до -50 °C.
Размножается черенками и семенами. Для лучшего опыления необходимо сажать несколько саженцев, желательно разных сортов, рядами или в междурядьях сада. Для получения более раннего урожая кусты формировать лучше на хорошо освещенных местах, пропалывать, подрезать. Для богатого урожая также необходим полив, рыхление и подкормка.
Плодоносить после посадки жимолость начинает на 3-й год, урожаи стабильные в течение 15-20 лет. С одного куста собирают от 2 кг ягод.

Среди садоводов популярна жимолость сорта: Васюганская, Голубое веретено, Ленинградская, Павловская, Томичка.
Плоды жимолости содержат: до 16% сухого вещества, до 6% сахаров, до 3% кислот, 50-90мг% аскорбиновой кислоты, до 3% каротиноидов; 400-1200 мг% Р-активных веществ, до 1,5% пектиновых веществ, витамины В2,В6, провитамин А. Lonicera edulis содержит йод, марганец, железо, медь.

В лекарственных целях используют листья, ветки, цветки и плоды Lonicera edulis. Обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Выводит радионуклиды из организма.
Плоды, сок Lonicera edulis применяют при простудных заболеваниях, упадке сил, как жаропонижающее и потогонное, при гипертонической болезни, гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени. Соком лечат язвы, лишаи, водянку. Отваром полощут носоглотку, промывают глаза.

Кисловато-сладкие ягоды Lonicera edulis употребляют в свежем и переработанном виде: протирают с сахаром; готовят варенье, сок, кисели, начинки для пирожков и вареников.
Жимолость дробленая с сахаром: 1кг жимолости, 0,5-0,7 кг сахара. Ягоды промыть, подсушить. Слегка раздавить, подогревать до 70°C при постоянном помешивании, расфасовать. Стерилизовать на водяной бане: 0,5 литровые банки- 15-20 минут, литровые – 25 минут.

 

Компот из жимолости: 1 л воды или сока жимолости; 200-300 г сахара.
Ягоды промыть, удалить плодоножки, уложить в чистые банки до «плечиков», залить горячим сиропом или соком с сахаром. Накрыть стерильными крышками и пастеризовать при 85-90°C. 0,5л банки – 10 минут, 1,0 л банки – 15 минут. Закатать и перевернуть до остывания.
Варенье: 1 кг жимолости, 1,2 кг сахара. Ягоды засыпать сахаром, через 12 часов варить в 2-3 приема (довести до кипения, оставить на 15 минут отстояться, потом доварить).

Начинка для пирогов:
1кг ягод жимолости; 200-300 г сахара.
Подготовленные ягоды подогреть с небольшим количеством воды, добавить сахар; помешивая, довести до кипения. Пастеризовать при 95-100°C: 0,5 л – 10 минут, 1,0 литровые — 15-20 минут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий


windows блог, кулинарные вордпресс, блог здоровье.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост